关于CAAC开展DNA位点分析及亲子关系比对业务的通知

作者:CAAC 阅读(849次) 发布时间: 2018-03-09 来源:CAAC官网
    CAAC自成立以来,一直遵循优生繁育宗旨,提倡纯种猫优生繁育育理念,减少无序繁殖,筹建猫类基因数据库,服务于伴侣猫的遗传疾病预防和传染性疾病管控领域。
    CAAC从2016年开始一直致力于收集猫只DNA数据,协同宠爱堡数字(北京)网络科技有限公司及北京中正司法鉴定所共同研发了猫19A四色荧光检测试剂盒技术,同时完成猫只DNA数据库建立工作。通过每只猫自身特定的基因编码,完成亲子关系鉴定等工作,准确率达到99.9%。利用猫只DNA位点分析数据进行亲子比对,对纯种猫繁殖体系起到了保驾护航的作用。基于DNA亲子比对的高准确率,在国际上很多协会都会采用DNA位点分析数据来确认血统证书上记录的亲子关系,从而预防证书跟猫只不符合的现象,极大的保护了广大爱猫者的权益,因此,CAAC依托宠爱堡在国内的服务网路,及中正司法鉴定所的权威性,自2018年4月1日起,对部分猫只证书实行DNA位点分析数据绑定,这样的举措,在日后繁育人对于新进猫只血统有疑问时,可要求进行亲子比对,从而为广大爱猫者解决产权纠纷。
    另外,此项业务对于社会各界爱猫人士开放,当您对自己的购买的猫只血统有疑问时,可委托宠爱堡俱乐部采集样本,由中正司法鉴定所给出权威鉴定结果,此结果具有司法鉴定权,从法律层面保护您的物权权益。

DNA位点分析及亲子关系比对业务服务对象
1. 申请CAAC冠军登录的猫只
2. 申请WCF认证证书的猫只

收费标准

DNA位点分析:400元/只

DNA亲子比对关系结果证明书:200元/份(自愿申请)


办理流程
1. 申请WCF证书猫只DNA位点分析办理流程: 
  • CAAC有效注册会员及猫舍
  • WCF有效注册猫舍(CAAC有效注册猫舍将自动升级为WCF注册猫舍)
  • 猫只具有CAAC血统证书并满足三代全血统信息
  • 猫只体内有可识别电子芯片
  • 活动现场或宠爱堡CAAC合作俱乐部采集DNA样本
  • 获得DNA位点分析结果后发放DNA证书及带有WCF标识编号的血统证书

2. 申请CAAC冠军登录猫只DNA位点分析办理流程:
  • 具有CAAC有效会员
  • 满足CAAC冠军登录申请条件
  • 活动现场或宠爱堡CAAC合作俱乐部采集DNA样本
  • 获得DNA位点分析结果后发放DNA证书及CAAC冠军登录证书

DNA位点分析优势
      纯种猫DNA位点分析相当于猫只基因身份证,每只猫都有自己特定的基因编码。
可用于亲权鉴定等检测,对于猫只过户时产生的疑惑,在DNA位点分析比对后,可打消顾虑,确认亲子关系。
      对繁育者来说血统的准确性至关重要,DNA位点分析可以追溯血统,帮助繁育者精确的选择适合自己猫舍血系的种猫。
      DNA位点分析可用于预测遗传疾病,针对某些特定的遗传类疾病,可通过DNA位点分析数据进行删选,帮助繁育者提高自己的繁育水准,降低遗传病给繁育带来的困扰,降低遗传疾病带来的不良后果,真正做到优生优育。

DNA位点分析技术
      猫19A 四色荧光检测技术:微卫星DNA,又称短串联重复序列(STR),广泛存在于真核生物基因组中。具有多态性高、遗传稳定的特点,遗传方式遵循孟德尔遗传定律。STR技术是目前人类进行亲子鉴定和个体识别的金标准。随着对此技术的深入研究,也开始应用于其它哺乳动物,如犬、牛、马、猪等。
      猫19A 四色荧光检测试剂盒可进行19个基因座(18个STR+性别基因座)的复合扩增并用4色荧光进行检测,配有等位基因分型标准物(Ladder),是一套准确有效的猫STR检验试剂盒。可用于猫基因身份证建立、亲权鉴定等检测,对繁育、血统追溯、种猫身份的可靠性有重要意义。该试剂盒为国内首个猫DNA-STR荧光检测试剂盒,具有结果准确、时效快,价格适中等特点。这在国内还属首创。

合作检测机构
      北京中正司法鉴定所是由中国科学院DNA鉴定首席专家邓亚军博士创办,经北京市司法局核准的(司法鉴定许可证号:110013139)专业司法鉴定机构,具有法医物证(DNA鉴定)鉴定、法医临床鉴定,法医病理鉴定资质,鉴定意见在全国范围内具有法律效力,同时可提供国际DNA鉴定服务及技术培训。
      中正所鉴定人均是具有十年以上DNA鉴定经验的专业技术人才,多次参加国际大型DNA鉴定任务,主持国内具有重大影响的DNA鉴定项目,曾代表中国参加2004年泰国海啸的国际救援任务,受到中泰两国领导人的好评及国际同行的充分肯定。并因此积累了丰富的DNA疑难样本,疑难案例鉴定经验,可为国内外提供最权威专业、最全面快速的DNA鉴定服务,满足客户全方位的鉴定需求。